Vignoble
Le terroir de Pré des Pierres se trouve sur le cône d'alluvions calcaire, avec de nombreux galets roulés, entre Chamoson et Saint-Pierre-de-Clage. Notre Syrah se trouve sur une zone assez profonde pour ne jamais avoir besoin d'être irriguée et ainsi permettre aux raisins de mûrir avec de belles concentrations. Nous avons la chance d'avoir ce cépage authentique planté sur un terroir aussi prestigieux.
Cépage
100% Syrah
La Syrah fait partie des plus beaux cépages de la vallée du Rhône française. C'est tout naturellement qu'elle a trouvé en Valais, sur les bords du Rhône, une seconde terre d'adoption. La Syrah et sa robe pourpre, s'exprime sur des notes d'épices, de poivre noir et de baies des bois. Sur le terroir de Pré des Pierre sont expression est fruitée et racée à la fois.
Vinification
Les vendanges se font manuellement à l’optimum de maturité.
Nous effectuons des macérations à froid de 10 à 15 jours puis les fermentations s'enclenchent. Nous maintenons une température de fermentation autour de 25°C et nous effectuons des pigeages légers durant les 10-15 jours de fermentation. Le décuvage se décide par dégustation.
Le pressurage est le plus délicat possible et nous séparons les jus de goutte et les jus de presse afin d'effectuer un assemblage qui reflète au mieux la finesse de chaque millésime.
La Syrah est ensuite entonnée en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois. 50% des fûts sont des fûts de chêne neufs de la Tonnellerie François Frères en Bourgogne, les 50% restants sont des fûts de chêne de 1 vin (ayant déjà vinifié un millésime).
Après l'élevage, la Syrah est légèrement filtrée puis mise en bouteilles. Nous commercialisons la Syrah - Pré des Pierres quelques mois après sa mise en bouteille afin de laisser le temps au vin de s'épanouir avant sa commercialisation.
Millésime 2020
Les conditions climatiques ont été clémentes dès la fin du mois de mars, entrainant un démarrage précoce de la végétation. La floraison et la véraison ont débuté avec une semaine d’avance sur la moyenne décennale. La croissance de la vigne s’est déroulée de manière hétérogène selon les secteurs et les cépages.
Les conditions favorables de début de saison ont permis de retarder les premiers traitements contre les maladies fongiques. L’alternance d’épisodes pluvieux et de sécheresse accompagnée de fortes chaleurs en juillet et août ont amené le viticulteur à intervenir pour protéger la récolte.
Les vendanges ont ouvert officiellement le 11 septembre et se sont déroulées dans des conditions météorologiques favorables avec une qualité du raisin nécessitant très peu de tri.
Le climat chaud et sec de la première partie des vendanges a contrasté avec la fraicheur et l’humidité qui se sont installés dès la fin de septembre. Nous retrouvons donc des vins avec des équilibres différents selon les parcelles et les dates de récolte choisies par les vignerons. Les premières dégustations révèlent des vins gourmands, sur la finesse, avec de très belles concentrations.
Dégustation
Une Syrah sur des notes de moka légèrement torréfié et de sureau.
La bouche généreuse sur la cerise et la framboise avec une finale torréfiée.
Cette Syrah saura se marier à merveille avec un tajine d’agneau aux épices ou un magret de canard.
Conservation
Potentiel de garde de 6 à 8 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).