Vignoble
Le terroir de Pré des Pierres se trouve sur le cône d'alluvions calcaire, avec de nombreux galets roulés, entre Chamoson et Saint-Pierre-de-Clage. Notre Syrah se trouve sur une zone assez profonde pour ne jamais avoir besoin d'être irriguée et ainsi permettre aux raisins de mûrir avec de belles concentrations. Nous avons la chance d'avoir ce cépage authentique planté sur un terroir aussi prestigieux.
Cépage
100% Syrah
La Syrah fait partie des plus beaux cépages de la vallée du Rhône française. C'est tout naturellement qu'elle a trouvé en Valais, sur les bords du Rhône, une seconde terre d'adoption. La Syrah et sa robe pourpre, s'exprime sur des notes d'épices, de poivre noir et de baies des bois. Sur le terroir de Pré des Pierre sont expression est fruitée et racée à la fois.
Vinification
Les vendanges se font manuellement à l’optimum de maturité.
Nous effectuons des macérations à froid de 10 à 15 jours puis les fermentations s'enclenchent. Nous maintenons une température de fermentation autour de 25°C et nous effectuons des pigeages légers durant les 10-15 jours de fermentation. Le décuvage se décide par dégustation.
Le pressurage est le plus délicat possible et nous séparons les jus de goutte et les jus de presse afin d'effectuer un assemblage qui reflète au mieux la finesse de chaque millésime.
La Syrah est ensuite entonnée en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois. 50% des fûts sont des fûts de chêne neufs de la Tonnellerie François Frères en Bourgogne, les 50% restants sont des fûts de chêne de 1 vin (ayant déjà vinifié un millésime).
Après l'élevage, la Syrah est légèrement filtrée puis mise en bouteilles. Nous commercialisons la Syrah - Pré des Pierres quelques mois après sa mise en bouteille afin de laisser le temps au vin de s'épanouir avant sa commercialisation.
Millésime 2019
L’année 2019 peut être qualifiée d’exigeante pour les vignerons. Si les conditions climatiques clémentes des mois de février et mars ont permis un démarrage précoce de la végétation, la fraîcheur inhabituelle enregistrée en mai l’a sensiblement ralentie. La floraison a débuté avec une semaine de retard sur la moyenne décennale.
Les fortes chaleurs de juin et juillet ont contribué à un développement soutenu de la vigne. Durant l’été, de nombreux fronts orageux ont balayé la Suisse, créant des conditions favorables au développement des maladies cryptogamiques. Le Valais a essuyé 3 épisodes de grêle, provoquant localement des dégâts légers à moyens.
Le temps sec et ensoleillé de septembre a permis d’effacer l’hétérogénéité de la maturité. Les vendanges ont été officiellement ouvertes le 23 septembre. Après un début d’octobre frais et changeant, elles se sont déroulées dans une ambiance d’été indien. Les conditions climatiques particulières de l’été ont nécessité un tri de la vendange à la parcelle.
L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches en septembre a permis de préserver le potentiel aromatique. Une fraîcheur bienvenue et une acidité soutenue et préservée confèrent de l’énergie et du dynamisme à des vins qui se révèlent puissants et charnus.
Les vins blancs ont un bouquet exubérant de fruits frais, avec des typicités marquées. Au palais, ils sont croquants, pleins de vivacité, avec un fruité éclatant, dynamique et aromatique. Les vins rouges dévoilent une riche palette de couleurs, allant du rouge rubis au rouge pourpre aux reflets violacés. Ils offrent une corbeille de fruits noirs et d’épices, des tanins bien présents, avec une jolie structure fraîche et fruitée.
Dégustation
Une Syrah sur des notes de violettes, de cerise noire, de cacao légèrement torréfié et de cuir.
La bouche généreuse et gourmande sur les fruits noirs garde une bonne fraîcheur citronnée.
Cette Syrah saura se marier à merveille avec un tajine d’agneau aux épices ou un magret de canard aux cerises.
Conservation
Potentiel de garde de 6 à 8 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).