Cépages
33% Cabernet Sauvignon, 33% Cabernet Franc et 33% Cornalin.
Le Cabernet Sauvignon est à compter parmi les cépages plus plantés au monde. De maturité tardive, il a trouvé en Valais des sols et un climat à sa convenance. Par sa structure très corsée et tanique, le Cabernet Sauvignon amène densité et puissance à cet assemblage.
Le Cabernet Franc est un cépage plus discret au niveau mondial, mais il est considéré comme un des grands cépages rouges de la vallée de la Loire, au Bordelais en passant par le Valais. Ce cépage de maturité tardive amène une élégance et ces arômes typique de tabac et de cuir à cet assemblage.
Le Cornalin est un cépage autochtone au Valais, on en retrouve un peu dans la Vallée d'Aoste sous le nom de Rouge du Pays. De maturité tardive, capricieux et difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Sa force fruitée hors norme, sa jeunesse insolente et son corps à la fois élégant et vineux amènent la touche finale à cet assemblage hors du commun.
Vinification
Les vendanges des différents cépages se font manuellement en fonction des maturités. Chaque cépage est encuvé séparément afin de réaliser des macérations les plus précises possibles en fonction des cépages.
Nous effectuons des macérations à froid de 10 à 15 jours puis les fermentations s'enclenchent. Nous maintenons une température de fermentation autour de 25°C et nous effectuons des pigeages légers durant les 10-15 jours de fermentation. Les décuvages se décident par dégustations.
Le pressurage est le plus délicat possible et nous séparons les jus de goutte et les jus de presse afin d'effectuer un assemblage qui reflète au mieux la finesse de chaque millésime. Nous créons l'assemblage des différents cépages après pressurage, puis les vins sont entonnés en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois. 80% des fûts sont des fûts de chêne neufs de la Tonnellerie François Frères en Bourgogne, les 20% restants sont des fûts de chêne de 1 vin (ayant déjà vinifié un millésime).
Après l'élevage, les vins sont légèrement filtrés puis mis en bouteilles. Nous commercialisons les vins 1 an après leur mise en bouteille afin de laisser le temps au vin de s'épanouir avant sa commercialisation.
Millésime 2020
Les conditions climatiques ont été clémentes dès la fin du mois de mars, entrainant un démarrage précoce de la végétation. La floraison et la véraison ont débuté avec une semaine d’avance sur la moyenne décennale. La croissance de la vigne s’est déroulée de manière hétérogène selon les secteurs et les cépages.
Les conditions favorables de début de saison ont permis de retarder les premiers traitements contre les maladies fongiques. L’alternance d’épisodes pluvieux et de sécheresse accompagnée de fortes chaleurs en juillet et août ont amené le viticulteur à intervenir pour protéger la récolte.
Les vendanges ont ouvert officiellement le 11 septembre et se sont déroulées dans des conditions météorologiques favorables avec une qualité du raisin nécessitant très peu de tri.
Le climat chaud et sec de la première partie des vendanges a contrasté avec la fraicheur et l’humidité qui se sont installés dès la fin de septembre. Nous retrouvons donc des vins avec des équilibres différents selon les parcelles et les dates de récolte choisies par les vignerons. Les premières dégustations révèlent des vins gourmands, sur la finesse, avec de très belles concentrations.
Dégustation
Un nez sur la cerise noire, le cacao, le cuir et le tabac froid.
Ce vin de garde s’exprime en bouche sur des notes de cassis, de mures avec des tanins qui demandent un peu de temps pour se patiner.
Un vin qui saura se marier à merveille sur un carré d’agneau au romarin ou une belle pièce de viande rouge.
Conservation
10 à 15 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).