Cépages
33% Cabernet Sauvignon, 33% Cabernet Franc et 33% Cornalin.
Le Cabernet Sauvignon est à compter parmi les cépages plus plantés au monde. De maturité tardive, il a trouvé en Valais des sols et un climat à sa convenance. Par sa structure très corsée et tanique, le Cabernet Sauvignon amène densité et puissance à cet assemblage.
Le Cabernet Franc est un cépage plus discret au niveau mondial, mais il est considéré comme un des grands cépages rouges de la vallée de la Loire, au Bordelais en passant par le Valais. Ce cépage de maturité tardive amène une élégance et ces arômes typique de tabac et de cuir à cet assemblage.
Le Cornalin est un cépage autochtone au Valais, on en retrouve un peu dans la Vallée d'Aoste sous le nom de Rouge du Pays. De maturité tardive, capricieux et difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Sa force fruitée hors norme, sa jeunesse insolente et son corps à la fois élégant et vineux amènent la touche finale à cet assemblage hors du commun.
Vinification
Les vendanges des différents cépages se font manuellement en fonction des maturités. Chaque cépage est encuvé séparément afin de réaliser des macérations les plus précises possibles en fonction des cépages.
Nous effectuons des macérations à froid de 10 à 15 jours puis les fermentations s'enclenchent. Nous maintenons une température de fermentation autour de 25°C et nous effectuons des pigeages légers durant les 10-15 jours de fermentation. Les décuvages se décident par dégustations.
Le pressurage est le plus délicat possible et nous séparons les jus de goutte et les jus de presse afin d'effectuer un assemblage qui reflète au mieux la finesse de chaque millésime. Nous créons l'assemblage des différents cépages après pressurage, puis les vins sont entonnés en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois. 80% des fûts sont des fûts de chêne neufs de la Tonnellerie François Frères en Bourgogne, les 20% restants sont des fûts de chêne de 1 vin (ayant déjà vinifié un millésime).
Après l'élevage, les vins sont légèrement filtrés puis mis en bouteilles. Nous commercialisons les vins 1 an après leur mise en bouteille afin de laisser le temps au vin de s'épanouir avant sa commercialisation.
Millésime 2019
L’année 2019 peut être qualifiée d’exigeante pour les vignerons. Si les conditions climatiques clémentes des mois de février et mars ont permis un démarrage précoce de la végétation, la fraicheur inhabituelle enregistrée en mai l’a sensiblement ralentie. La floraison a débuté avec une semaine de retard sur la moyenne décennale.
Les fortes chaleurs de juin et juillet ont contribué à un développement soutenu de la vigne. Durant l’été, de nombreux fronts orageux ont balayé la Suisse, créant des conditions favorables au développement des maladies cryptogamiques. Le Valais a essuyé 3 épisodes de grêle, provoquant localement des dégâts légers à moyens.
Le temps sec et ensoleillé de septembre a permis d’effacer l’hétérogénéité de la maturité. Les vendanges ont été officiellement ouvertes le 23 septembre. Après un début d’octobre frais et changeant, elles se sont déroulées dans une ambiance d’été indien. Les conditions climatiques particulières de l’été ont nécessité un tri de la vendange à la parcelle.
L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches en septembre a permis de préserver le potentiel aromatique. Une fraîcheur bienvenue et une acidité soutenue et préservée confèrent de l’énergie et du dynamisme à des vins qui se révèlent puissants et charnus.
Les vins blancs ont un bouquet exubérant de fruits frais, avec des typicités marquées. Au palais, ils sont croquants, pleins de vivacité, avec un fruité éclatant, dynamique et aromatique. Les vins rouges dévoilent une riche palette de couleurs, allant du rouge rubis au rouge pourpre aux reflets violacés. Ils offrent une corbeille de fruits noirs et d’épices, des tanins bien présents, avec une jolie structure fraîche et fruitée.
Dégustation
Un nez sur la cerise noire, le cacao, le cuir et le tabac froid.
Ce vin de garde s’exprime en bouche sur des notes de cassis, de mures avec des tanins qui demandent un peu de temps pour se patiner.
Un vin qui saura se marier à merveille sur un carré d’agneau au romarin ou une belle pièce de viande rouge.
Conservation
10 à 15 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).