Le Domaine de la Rameau Rosé est un vin produit à partir des cépages Merlot, Syrah et Cabernet sur les sols calcaires de Chamoson. Ce vin se caractérise par ses arômes fruités, de fraise et de fleurs blanches, avec une finale de pamplemousse. Le sol calcaire de Chamoson apporte une fraîcheur et une minéralité qui s'accordent parfaitement avec la richesse de ce rosé. C'est un vin équilibré, idéal pour les repas légers ou les moments de détente, qui séduira les amateurs de vins rafraîchissants et gourmands.
Cépages
Merlot, Syrah and Cabernets.
Vinification
Rosé de saignée sur les belles cuvées de la Rameau et quelques presses.
Millésime 2023
L’année 2023 a connu des conditions météorologiques exceptionnelles et un été caniculaire. Elle se caractérise également par un très faible niveau de précipitations durant toute la période de végétation et de maturité du raisin. Couplé aux fortes chaleurs, ce phénomène a favorisé une évaporation élevée, accentuant fortement le déficit hydrique des sols et rendant nécessaire, dans certaines situations, une irrigation plus conséquente qu’à l’accoutumée.
Ces conditions climatiques chaudes et sèches ont particulièrement profité à la vigne et ont été très défavorables aux maladies fongiques et autres ravageurs. Après un débourrement à mi-avril, la croissance de la vigne s’est déroulée de manière rapide et continue. La floraison a débuté mi-mai avec deux semaines d’avance sur la moyenne décennale et les vendanges ont commencé à la fin du mois d’août déjà.
Avec 26 millions de kilos de raisins rouges et 20 millions de kilos de raisins blancs, la récolte valaisanne 2022 est proche de celle enregistrée en 2019 et supérieure de 10% à la moyenne décennale. Pour rappel, la très faible récolte 2021, fortement touchée par le gel et le mildiou, avait produit 22.7 millions de kilos.
Les teneurs naturelles en sucre du millésime 2023 sont proches des moyennes décennales pour le chasselas (81 °Oe), le sylvaner (94 °Oe), le pinot noir (95 °Oe) et le gamay (95 °Oe).
La qualité des vins est très prometteuse. Une fraîcheur quelque peu surprenante pour ce millésime chaud et précoce leur confère énergie et vitalité, équilibrant la gourmandise de manière très délicate.
Les vins blancs ont du caractère avec une belle exubérance aromatique. Au palais, le fruité est éclatant, mariant les notes florales et les fruits mûrs, tout en dévoilant une fraîcheur étonnante. Les vins rouges sont corpulents tout en restant subtils. Ils s’expriment dans une riche palette de fruits noirs et d’épices chaudes, avec de beaux tanins soyeux et fondus.
Dégustation
Ce rosé frais égayera vos apéritifs et tous vos plats asiatiques.
Conservation
Peut être conservé pendant 3 à 5 ans (dans de bonnes conditions de température et d'humidité).