Petite Arvine 2021 - Pré des Pierres
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Petite Arvine 2021 - Pré des Pierres - AOC Valais

Notre sélection parcellaire de Petite Arvine sur le magnifique terroir de Pré des Pierres à Chamoson.

25,00 CHF TTC

23,13 CHF HT

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Vignoble

Le terroir de Pré des Pierres se trouve sur le cône d'alluvions calcaire entre Chamoson et Saint-Pierre-de-Clage. Notre petite arvine se trouve sur une zone assez profonde pour ne pas être trop sensible à la sécheresse mais suffisamment drainante pour faire des raisins concentrés même les années de forte précipitation. Nous avons la chance d'avoir ce cépage unique au monde planté sur un terroir aussi prestigieux.

Cépage

100% Petite Arvine

La Petite Arvine est le grand vin blanc valaisan de réputation internationale. Comme son nom l'indique, la Petite Arvine produit de petits raisins qui sont extrêmement concentré. Délicate, sensible aux vents, elle ne mûrit que tardivement et requiert donc les meilleures expositions, de préférence pas trop arides.

Vinification

Les vendanges se font manuellement à l’optimum de maturité. Toute l’attention est donnée au moment du pressurage dans la sélection des jus.

Nous effectuons un débourbage léger avant d’entonner les moûts en fûts de chêne de 2-3 vins (pas de fûts neufs). La fermentation alcoolique se fait en barrique et nous n’effectuons pas la fermentation malolactique dans le but de garder de la fraîcheur de la Petite Arvine.

L’élevage en fûts de chêne dure environ 9 mois puis nous soutirons les vins. Nous les filtrons très légèrement les vins avant la mise en bouteille et nous élevons quelques mois la Petite Arvine - Pré des Pierres afin de conserver sa minéralité.

Millésime 2021

L’année 2021 a été d’une rare exigence pour les vignerons. Alors que la vigne amorçait son débourrement, les nuits du 6 et 7 avril ont connu un froid persistant qui a provoqué des dégâts de gel, particulièrement sur les cépages au débourrement précoce, comme le cornalin et l’arvine.

Pendant toute la période de végétation, de mai à juillet, les aléas climatiques se sont succédé avec notamment des épisodes de grêle et des pluies très abondantes, favorisant le développement des maladies, le mildiou en particulier. Les pluies incessantes de juillet et les rares fenêtres de temps sec ont rendu la lutte phytosanitaire particulièrement difficile. Selon les cépages et les secteurs, les vignerons n’ont pu que constater l’ampleur des dégâts du mildiou sur les récoltes.

Les vendanges ont été particulièrement tardives. Elles se sont étalées sur tout le mois d’octobre. Le tri sévère de la vendange et l’élimination des raisins altérés ou en sous-maturité a décuplé le temps nécessaire à la récolte mais a permis d’encaver des raisins de bonne qualité.

Une acidité soutenue apporte aux vins du millésime une joviale fraîcheur. Les vins blancs affichent un fruité intense où se mêlent élégance et vivacité. Les vins rouges, habillés d’une robe éclatante et intense, dévoilent de charmeuses expressions aromatiques de fruits et d’épices et des concentrations généreuses. Des vins pleins d’audace qui promettent tous les plaisirs.

Dégustation

Sur un nez de pêche blanche, d'agrumes, de citron avec un petit côté pâtissier, vanillé et beurré.

Cette petite arvine possède une bouche cristalline sur la rhubarbe et le citron avec un léger fumé.

Ce vin saura se marier à merveille sur un poisson de mer ou des crustacés.

Conservation

Potentiel de garde de 4 à 5 ans (dans de bonnes conditions de températures et d'humidité).

arvine-2021